Быть может, кто из проезжающих Посмотрит пристальней из окон Три ярких глаза набегающих — Нежней румянец, круче локон: Любовью, грязью иль колесами Она раздавлена — все больно. Вставали сонные за стеклами И обводили ровным взглядом Платформу, сад с кустами блеклыми, Ее, жандарма с нею рядом… Лишь раз гусар, рукой небрежною Облокотясь на бархат алый, Скользнул по ней улыбкой нежною, Скользнул — и поезд в даль умчало. Здесь эти значения намеренно сближены, что-то механическое, как бы извне направленное появляется в этом движении навстречу друг другу. Так много отдано поклонов, Так много жадных взоров кинуто В пустынные глаза вагонов…. Символом пути, движения, развития выступает железная дорога.

Добавил: Samugul
Размер: 12.44 Mb
Скачали: 10751
Формат: ZIP архив

Полезные ссылки

Ослепли от снега, а все ждут, когда появится на повороте три огня. Так мчалась юность бесполезная, Юивая пустых мечтах изнемогая… Тоска дорожная, железная Свистела, сердце разрывая….

Стихи о Москве Грустные стихи Стихи о разлуке Стихи о маме. Не подходите к ней с вопросами, Вам все равно, а ей — довольно: Всю обойдя платформу длинную, Ждала, волнуясь, под навесом.

На железной дороге

Лишь раз гусар, рукой небрежною Облокотясь на бархат алый, Скользнул по ней улыбкой нежною, Скользнул — и поезд в даль умчало. В основе образной системы этой строфы лежит контраст. Картина, которую мастерски воссоздал в своем произведении Александр Блок, величественная и печальная. Автор отказывается объяснять причины гибели молодой женщины. Шла спокойно, «чинно», но сколько, наверное, нпкошеном в этом сдержанного напряжения, затаенного ожидания, внутреннего драматизма.

  КАРТЫ ДУРАК НА САМСУНГ 5260 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Анализ стихотворения Александра Блока «На железной дороге»

Да что — давно уж сердце вынуто! Неполнота становится структурно важным фактором текста.

Это связано с тем, что поэт — символист уводит читателя от основной сюжетной линии, придавая стихотворению особую смысловую нагрузку. Образ железной дороги перерастает в символ железного пути — непреклонной некошегом беспредельной судьбы:. Так мчалась юность бесполезная, В пустых мечтах изнемогая… Тоска дорожная, железная Свистела, сердце разрывая…. На шум и свист за ближним лесом. Лишь однажды мелькнуло молодой женщине манящее видение — гусар с «улыбкой нежною», но, наверное, только разбередило душу.

живаая Этот образ использовался Блоком: Бывало, шла походкой чинною На шум и свист за ближним лесом. Зеленый цвет деревьев, по-видимому, синяя форма жандарма и, скорее всего, деревянная платформа. Lish raz gusar, rukoy nebrezhnoyu Oblokotyas na barkhat aly, Skolznul po ney ulybkoy nezhnoyu Перечень можно было бы продолжить.

Анализ стихотворения «На железной дороге»

Вставали сонные за стеклами И обводили ровным взглядом Платформу, сад с кустами блёклыми, Ее, жандарма с нею рядом… Лишь раз гусар, рукой небрежною Облокотясь на бархат алый, Скользнул по ней улыбкой нежною… Скользнул — и поезд в даль умчало. Лучшей жизнью для А.

Только в стихотворении Блока железная дорога становится символом современной поэту жизни с ее бессмысленностью круговорота событий, равнодушием к человеку. Его героиня не показана как определенный тип, да и история ее любви темна. Lf xnj — lfdyj e; cthlwt dsyenj! Но к такому шагу может привести обычное равнодушие окружающих, которые в нужный лежии не захотели поддержать отчаявшегося человека. Плакали и пели в зелёных, потому что это вагоны 3 класса, где ехали простолюдины.

  CORRECT ENGLISH FOR EVERYDAY USE АРБЕКОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Так мчалась юность бесполезная, В пустых мечтах изнемогая Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы описать, какие были использованы литературные приёмы, метафоры, эпитеты, сравнения, олицетворения, художественные и изобразительно-выразительные средства.

Женщина создана для того, чтобы любить и быть любимой.

Ожидание без ответа

Он призывает обращать внимание на человека при жизни, а не проявлять праздное любопытство к нему после его кончины. Любовью, грязью иль колесами Она раздавлена — все больно.

Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад, хивая опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет. Вагоны шли привычной линией, Подрагивали и скрипели; Молчали желтые и синие; В зеленых плакали и пели.

Ее молодость безвозвратно проходит в тоске и бесполезном ожидании.